jueves, 18 de febrero de 2016

Alergias - Alimentos Envasados - Transgenicos

En casa me acostumbraron a tomar Avena desde pequeña, supongo que hace unos veinti...tantos años los alimentos no eran tan procesados como ahora...

Hace 4 meses o un poco mas, vengo batallando con una alergia que presentaba Avril (ronchas gigantes en su pequeño cuerpecito) debido a un alimento, cual era? no lo sabia, le quite los lacteos, casi todas las frutas, verduras, en resumen solo comia arroz, fideos, pollo y sobre todo tomaba avena al levantarse y antes de acostarse...
La alergia, cada vez se hacia mas inmune, deje de darle antihistamínicos suaves para pasar a unos mas agresivos, incluso llegaron a recetarle una conbinacion de antihistamínicos que solo la hacian dormir. Consulte a varios doctores, pero nadie me daba razon, incluso empece a informarme respecto a doctores alergiologos, solicitando cita a uno de ellos para hacerle la prueba de la alergia (Prick Test), pero ohh Sorpresa!! ;) mi pediatra me solicito un listado de todas las comidas y bebidas que mi pequeña consumia durante el día y es ahí donde nos dimos cuenta de que dicha alergia estaba siendo causada por la Avena, es increible, pero cierto, un alimento que los nutre, tambien puede causar alergia a nuestros pequeños y sobre todo si es envasado.

Hay que tener en cuenta que muchas veces, compramos productos envasados sin fijarnos el contenido, es mas, muchos de ellos los venden como productos nutritivos sin embargo son productos transgenicos.

Debido a esto, opte por cambiar la dieta de mi hija, comprando Avena natural, que la encuentras en los ECO Market, las BIOFERIAS o en los MERCADOS SALUDABLES.



Les dejo algo que encontre navegando en web, respecto a los productos transgenicos y las alergias espero les sea de utilidad...

¿Puedes creer que aproximadamente 5,9 millones de niños en los EE.UU. hoy en día tienen alergias a los alimentos? ¡Eso es más de un 400% de aumento en los últimos 20 años! Por desgracia, la verdadera causa de este increíble aumento sigue siendo un misterio para la comunidad médica.
Una teoría conecta la introducción de organismos genéticamente modificados (OGM) en nuestro sistema alimentario al incremento dramático de las alergias alimentarias en los niños. Todo comenzó en 1996 cuando la soja modificada genéticamente comenzó a aparecer en nuestros alimentos, que condujo a un aumento del 50% en las alergias de soja después de un año, y el doble de alergia al maní o cacahuetes en los siguientes 6 años. Interesante, ¿verdad?
Por desgracia, hay pocos estudios científicos independientes publicados en revistas revisadas que asocian los OMG a las alergias alimentarias. ¿Por qué es eso? Debido a que las compañías de semillas que produce las semillas transgénicas, junto con la FDA han hecho virtualmente imposible verificar de forma independiente los cultivos transgénicos son seguros o tiene efectos secundarios dañinos.
Los tipos de estudios que realmente necesitamos son los que comparan la prevalencia de alergias en los niños que comen una dieta basada en alimentos procesados, y la de aquellos que comen una dieta con alimentos ecológicos, sin procesar, libre de transgénico. Tal vez el estudio sobre los resultados de salud a largo plazo de los niños cuyas madres consumieron una dieta libre de transgénicos durante el embarazo frente a los niños cuyas madres consumieron la dieta convencional sería de gran ayuda.
Ninguno de estos estudios existe. En cambio, se ven obligados a limitarse a las correlaciones entre los dos, y me pregunto cuál es el verdadero impacto de los OGM sobre las alergias alimentarias en los niños.
OGM, alimentos procesados y alergias
Más del 75% de los alimentos procesados en los supermercado hoy en día contienen, al menos, un ingrediente modificado genéticamente. Los principales culpables son la remolacha de azúcar (95% de remolachas transgénicas son azucareras), soja (el 94% es transgénica), canola (el 90% es transgénica) y el maíz (el 88% es transgénica). Vamos a echar un vistazo más de cerca a la soja, y ver cómo se conectan a las alergias alimentarias.
Hecho # 1: Después de que la planta de la soja ha sido genéticamente modificada, incluye un alérgeno de soja. Este alérgeno es en un 41% idéntico al mismo alérgeno encontrado en la planta de cacahuete.
Hecho # 2: A la edad de tres años, la mayoría de los niños estadounidenses han estado expuestos a una gran cantidad de soja transgénica. Están expuestos en el útero de la madre a través de la dieta, a través de la leche materna (de nuevo a través de la dieta de la madre), o al beber leche para bebés con soya, y a través de otros productos para los niños, como chucherías, snacks, etc. que contienen soya transgénica.
Hecho # 3: Nuestro sistema inmune está estrechamente conectado a nuestro aparato digestivo. Esto es especialmente evidente en los niños. Así que lo que comemos tiene un impacto en nuestra salud general y la capacidad de nuestro cuerpo para luchar contra la enfermedad. Los alimentos que contienen aditivos nocivos, pesticidas y transgénicos que se acaban en el estómago aumentan la probabilidad de trastornos autoinmunes como la alergia.
Hecho # 4: Los niños tienen 3-4 veces más probabilidades de desarrollar una alergia a los alimentos que un adulto debido a su inmadurez digestiva y el sistema inmunológico.
Resumiendo, el alérgeno que se encuentra en la soja transgénica está estrechamente relacionado con el alérgeno que se encuentra en los cacahuetes. Los niños a menudo han ingerido gran cantidad de soja transgénica incluso antes de nacer. Su sistema digestivo inmaduro comienza a romperse, que afectará a su sistema inmune posteriormente y al desarrollo de una alergia.
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Link: http://www.ecoagricultor.com/alimentos-procesados-transgenicos-alergias/

Besos!

Roxana ;)


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